20~30대 에는 느끼지 못하는 건강의 소중함

나이가 들어감에 따라

눈의 노화나 새치 등으로

몸의 건강을 체감하게 되는데요

골다공증은 쉽게 느낄 수는 없지만

방심하면 안될 것 중 하나지요  


골다공증에 좋은 음식

30대 중반부터 뼈가 서서히 약해지면서

50세 전후 페경이 되면서 

빠른 속도로 골량이 줄어 

골밀도 손실이 가장 많이 나타납니다.

뼛속에 구멍이 생긴다 하여 

골다공증이라고 하는데요.

골다공증에 좋은 음식  

평소에 잘 챙겨서 미리미리

예방하는 것이 가장 좋은 방법입니다.


골다공증에 좋은 음식 무엇이 있을까요?

칼슘이 풍부한 식품이 

골다공증에 좋은 음식이라는 것은 

잘 아실거에요. 

 

1.멸치 

골다공증 예방과 뼈의 성장에 좋은 

식품의 대명사는 바로 멸치입니다.

칼슘의 보고라 할만큼 칼슘이 풍부하며

기억력향상,대장암예방,고혈압등 

골다공증에 좋은 음식입니다.

 

2.우유,치즈

칼슘,지방,단백질이 풍부한 우유는 

효소,면역체계를 돕는 성분이 

있어 골다공증을 예방하며

단백질이 소고기 보다 약 1.5배 더 많고 

치즈의 칼슘량은 무려 20배가 넘어 

골다공증에 좋은 음식으로 꼽힙니다.

 

3.건새우,

칼슘,타우린,필수아미노산,키토산이 풍부한 

건새우는 껍질을 통째로 섭취시 

골다공증 예방에 좋구요.

김에도 칼슘양이 풍부하고 갑상선 호르몬 성분인 

요오드가 골다골증 예방에 도움을 줍니다.

4.표고버섯

풍부한 비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주며

표고버섯에 풍부한 레시틴 성분은 

혈관속 콜레스톨을 제거하여 

혈액을 맑게 하고 혈압을 안정시킬뿐 아니라 

골다공증에 도움이 되어

골다공증에 좋은 음식입니다.


5.

식물성 여성 호르몬인 

이소플라본이 풍부하여 

특히 폐경기를 맞이하는 중년여성에게 좋으며

콩 또한 칼슘이 다량  함유되어 

골다공증에 좋은 음식입니다. 

6.양상추

뼈에 좋은 콜라겐과 카로틴의 합성을 

도와주는 양상추는 비타민씨가 풍부하며 

칼슘이 풍부한 식품입니다.

  

7.견과류

칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부한 

견과류는 아몬드,호두, 잣, 땅콩 등으로

뼈의 강도에 좋은 영향을 주는

 골다공증에 좋은 음식입니다.

 

8.오렌지,자몽

혈중 항산화 작용과 대퇴부 골절율을 

낮추어 주는 성분이 있는 오렌지와 

자몽 과일 역시 골다공증에 좋은 음식입니다. 

 

그 외 골다공증에 좋은 음식은?

파슬리,케일,아스파라거스,

칡즙,양배추,시금치 브로콜리,상추,

귀리,통밀,해초,무청등 역시 

골다공증에 좋은 음식입니다.

  

골다공증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고

골다공증에 나쁜 음식과 습관을 피해서 

개개인의 체질에 맞는 건강한 식습관을

유지하고  꾸준한 유산소와 근력 운동하는 것이

건강을 유지하는 첫번째 관문이라는

것을 잊지마시기 바랍니다.

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